Fundación CTME en la jornada Innovaciones Tecnológicas en el Envasado de Alimentos

La Fundación Centro Tecnológico de Miranda de Ebro (CTME) colabora en la XXXII Jornada Anual de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Castilla y León, organizada por la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León y que se celebrará el próximo 11 de mayo, en el Centro de Congresos y Exposiciones “Lienzo Norte” de Ávila (http://actacl.es/asamblea-general-de-socios//).

La jornada pretende erigirse como un foro de información y debate sobre la innovación tecnológica en el envasado alimentario y dar respuesta a las principales claves relativas a la sostenibilidad de los envases de alimentos.

Los diferentes grupos de I+D de CTME y en coordinación con la OTRI del centro siguen un proceso de especialización para alinear sus líneas de conocimiento con la estrategia RIS3 definida por nuestra comunidad y con dos nuevos conceptos que se están introduciendo fuertemente en nuestra sociedad y nuestra industria como son “Economía Circular” y la denominada cuarta revolución industrial o “Industria 4.0”.

Este esfuerzo de especialización también se ha visto reflejado en el nuevo plan de Investigación e Innovación (I+i) para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León, lanzado desde la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León donde CTME se ha posicionado como un referente en Innovación en envases y ecodiseño, en identificación y desarrollo de nuevos modelos de Economía Circular: “Hacia el residuo cero y Aplicación de la Industria 4.0 en la producción agroalimentaria”.

Desde el Área de sostenibilidad ambiental de CTME se está trabajando en promocionar o contribuir a que el modelo económico lineal actual, basado en consumir y tirar, transite a un concepto más circular en que valores como ecodiseñar, reusar, reutilizar, valorizar se vayan incorporando a nuestra forma de pensar y actuar.

Yolanda Núñez, responsable del Área de Sostenibilidad Ambiental I+D de CTME impartirá la ponencia titulada “Ecodiseño de envases de alimentos: El papel de los envases en la economía circular”, donde presentará el ecodiseño como herramienta clave para mejorar la sostenibilidad y circularidad de los envases en particular, y de la cadena de valor alimentaria, en general.